28 апр. 2021 г.

Охота на утечки памяти

В отладочную версию gedemin.exe и новейшую версию класса TCreator добавлено расширенное логирование:

  1. Транзакции. Логируется старт и завершение транзакции. Показывается количествоактивных транзакций в данный момент времени. 
  2. IBSQL. Логируется выполнение запроса. Для SELECT запросов логируется закрытие. Показывается количество открытых на чтение запросов.
  3. Designer. Логируется создание и удаление объекта. Показывается количество объектов в памяти.
  4. TCreator. Логируется создание и удаление экземпляра класса. Показывается количество TCreator  в памяти.

Обратите внимание, что в Гедымине скрипт-функции внутри диалогового окна зашитого в платформу выполняются в рамках отдельного модуля и внутри него будет идти свой отсчет экземпляров TCreator.

27 апр. 2021 г.

NB! Об использовании TCreator и других VB классов

Важное предварительное замечание: отладчик Гедымина вносит существенные искажения в исходный код скрипт-функций из-за чего сборка мусора может работать не так, как ожидает этого программист, и не так, как она будет работать в режиме без отладочной информации. Всегда проверяйте код в режиме без отладки перед передачей в промышленную эксплуатацию.

Особенности классов VBScript

  1. Событие Terminate вызывается только в процессе удаления из памяти последнего экземпляра данного класса.
  2. Наличие кольцевых ссылок, в т.ч. цепочек кольцевых зависимостей любой длины, приведет к тому, что ни один из экземпляров не будет удален сборщиком мусора и останется в памяти до конца работы программы.

Как мы столкнулись с проблемой неудаления объектов из памяти

В одной из задач с помощью TCreator создавалось модальное окно, которое оставалось на экране в течение всей рабочей смены. Оператор взаимодействаовал с окном сотни раз вызывая различные функции приложения. В процессе выполнения каждой функции выделялись ресуры (транзакции, запросы к базе данных и т.п.). Ресурсы не удалялись по завершении функции, так как локальный TCreator не уничтожался сборщиком мусора из-за наличия TCreator в месте создания модального окна. В конце концов исчерпывалась доступная оперативная память и приложение завершалось с ошибкой.

Возникает вопрос, как бороться с вышеуказанной частной ситуацией и как правильно работать с классами VBScript, чтобы максимально обезопасить себя от утечек памяти?

Использовать Designer.CreateObject -- Designer.DestroyObject

В описанном выше примере программист изначально понимает, что созданный экземпляр TCreator будет существовать до закрытия модального окна, а значит будет удерживать все последующие TCreator. В данном случае можно предложить решение с выделением и уничтожением ресурсов напрямую через глобальный объект Designer.

Создать копию класса TCreator

Вы автор подсистемы на платформе Гедымин. Код протестирован на корректную работу с ресурсами. Но, как обезопасить себя от ситуации, когда другая подсистема создаст долгоживущий TCreator и заблокирует все ваши механизмы очистки памяти? 

Следует создать полную копию класса TCreator в рамках своей подсистемы и использовать ее для выделения ресурсов.

А надо ли каждый раз выделять-уничтожать ресуры?

В указанном выше приложении сотни раз за рабочую смену выделялись и уничтожались одни и те же ресурсы -- транзакции и запросы к базе данных. Одно из решений -- пул ресурсов. Нужные объекты создаются единожды и привязываются к окну (у нас есть соответствующее свойство Objects у формы). Остается только стартовать/комитить транзакции в нужных местах и выполнять/закрывать запросы к базе данных, без уничтожения самих объектов. 

Альтернативный вариант в случае с экранной формой -- не создавать объекты для пула из программного кода, а просто разместить соответствующие компоненты на форме и обращаться к ним через метод GetComponent.

Принудительно уничтожить ресурсы в TCreator

В крайнем случае, ресуры выделенные через TCreator можно уничтожить принудительно, вызвав метод DestroyAllObjects. Теперь, даже если сборщик мусора не сможет удалить экземпляр TCreator, то в памяти останется только он, но не связанные с ним ресурсы.

Уничтожать TCreator как можно раньше

Стандартная практика -- TCreator уничтожается по завершении функции или процедуры. Если код процедуры или функции объемный и ресурсы нужны только в одной его части, то рекомендуется уничтожать экземпляр TCreator вручную, присваивая переменной значение Nothing.

...
Dim Creator
Set Creator = New TCreator
...
здесь работаем с ресурсами
...
больше нам выделенные ресурсы не нужны
Set Creator = Nothing
...
продолжается код функции/процедуры
...

22 апр. 2021 г.

Удаление объектов в VBScript и кольцевые ссылки

Сборщик мусора в VBScript вызывается всегда по окончании блока (процедуры или функции) и пытается понять, какие объекты, созданные внутри этого блока, больше не нужны, и удаляет их.

При наличии малейших сомнений, объект останется в памяти до завершения работы Гедымина.

К сожалению, простейшая кольцевая ссылка вводит сборщик мусора в заблуждение и не дает удалить участвующие в ней объекты.

Создадим вспомогательный класс с деструктором:

Class Foo
  Public Name
  Public Other
 
  Public Default Function Init(N)
    Name = N
    Set Init = me
  End Function

  Private Sub Class_Terminate
    MsgBox Name & ": Goodbye, world!"
  End Sub
End Class

Пока кольцевых ссылок нет, код работает корректно и созданные экземпляры удаляются по завершении процедуры:

Sub Macros
  Dim f, f2, f3

  Set f = (New Foo)("f")
  Set f2 = (New Foo)("f2")
  Set f3 = (New Foo)("f3")
End Sub

Но,  стоит появиться кольцевой ссылке и объекты останутся в памяти до завершения работы Гедымина:

Sub Macros
  Dim f, f2, f3

  Set f = (New Foo)("f")
  Set f2 = (New Foo)("f2")
  Set f3 = (New Foo)("f3")

  Set f.Other = f2
  Set f2.Other = f3
  Set f3.Other = f
End Sub

Как избежать такой ситуации? Принудительно присваивать объектной переменной значение Nothing после окончания ее использования.

Много полезной информации по внутреннему устройству интерпретатора VBScript можно найти в блоге разработчика Eric Lippert.

Новый сервер компиляции gedemin.exe

Многие годы за автоматическую компиляцию gedemin.exe и формирование пакетов прикладных решений отвечали несколько изощренных bat файлов. Технология пакетной обработки была заложена вместе с первыми версиями DOS еще в начале восьмидесятых прошлого века и предоставляет разработчику очень скудный функционал. Для любого отступления за рамки элементарного копирования/удаления и вызова сторонних программ приходится создавать свои утилиты или приспосабливать свободно доступные из всемирной сети.

Процесс запускался по расписанию один раз в сутки, а не в ответ на изменения в исходном коде платформы и решений.

Все бы ничего, пока строго один gedemin.exe "выпекался" из текущих исходников ветки master в репозитории. Несколько лет назад на крупных предприятиях значение генератора GD_G_UNIQUE стало подбираться к верхнему пределу доступных положительных 32-х битных целочисленных значений. В качестве быстрого решения проблемы мы ввели механизм поиска доступных интервалов в последовательности идентификаторов во всех таблицах базы и записи их в специальную таблицу, откуда Гедымин берет новые идентификаторы по мере необходимости. И... начали думать над долговременным решением, которым должно стать использование 64-х битных целочисленных идентификаторов записей.

Надо сказать, что 20 лет назад никто не задумывался над проблемой исчерпания идентификаторов и внутри исходного кода разработчики сплошь и рядом использовали тип Integer или полагались на длину строго в 4 байта при записи и чтении из буфера. Что еще хуже, Delphi 5 не поддерживает тип Int64 в библиотеке типов COM, через которую объекты Гедымина взаимодействуют с программным кодом на VBScript.

Первым шагом трансформации исходного кода стало введение специального типа для идентификаторов TID и набора функций для преобразования идентификаторов в/из строк, целых чисел, чисел с плавающей точкой и т.п. Разумеется, что замена типа затронула большинство из файлов проекта. Для справки, всего Гедымин насчитывает 5164 .pas файла, если считать вместе со сторонними библиотеками. В зависимости от символа условной компиляции ID64 тип TID превращается либо в 32-х битный Integer, либо в Int64. 

Существующий файл базы данных должен пройти через процедуру конвертации, которая меняет домены dintkey, dforeignkey и выполняет последовательность бэкап-рестор. Процесс конвертации базы данных необратим. После перехода на 64 бита вернуться назад уже нельзя.

Таким образом, у нас появляются три версии выполняемого файла:

  1. стабильный, проверенный временем gedemin.exe c 32-х битными идентификаторами.
  2. gedemin.exe на основе новых исходников с 32-х битными идентификаторами.
  3. gedemin.exe c 64-х битными идентификаторами.

Поддерживать такое хозяйство с помощью устаревшей технологии bat файлов и остаться при этом в здравом рассудке не представляется возможным. Пару месяцев назад мы начали проект gbuilder -- сервер компиляции Гедымина и прикладных решений. В настоящее время готова первая очередь. Из специальной ветки с именем india компилируется gedemin.exe на основе стабильных исходников. Прикладные решения формируются из ветки master репозитория gedemin-apps. Сервер компиляции предоставляет разработчику интерфейс через чат-бот в телеграме @gbuilderbot. Компиляция активируется через github webhooks по мере поступления на сервер изменений в исходный код.

В скором времени будет добавлена компиляция бета версий gedemin.exe из новейших исходников с 32-х битными и 64-х битными идентификаторами.

gbuilder реализован на платформе NodeJS. Язык программирования Typescript. Скомпилированные файлы можно скачать из соответствующего раздела нашего сайта.